منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
يسعدنا تسجيلك بالمنتدى
واذا كنت تفضل الاطلاع تفضل أهلا بك



عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:47 am

موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية









من أشهر الوجبات التى تقدم فى ليبيا وخصوصا فى المناسبات هو العصبان ويقدم مع أرز الخلطة وطبعا مع اللحم الوطنى كما نقولوا على لحم الخرفان وهاهى طريقة




عمل العصبان







تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت والريحان ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .



- طريقة التحضير :



تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة




توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:54 am

** كفتة الدجاج **

المقادير
لحم دجاج مفروم
شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية بيضه
بهارات) فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح
فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات شوية دقيق

الطريقة:
نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة
والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في
الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي
ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في
الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن
وتقدم مع السلاطة والطماطم

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:54 am

****كــسـكـسـى ليبي بالسمك
المقادير:
كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل احمر مطحون - نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقتين صلصة طماطم - أربع قطع سمك عريضة كبيرة - 5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - كوب زيت - حمص منقوع اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3 قطع قرع احمر متوسطة .

الطريقة :
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى أن تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة في الإناء ذو الثقوب اى الكسكاس وهذا بعد أن يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثير حتى لايتعجن مع عمل حفرة في وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة الحمراء واتركي الطبيخة هي والكسكسى تستوي بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوي من دون أن يتفتت بعدها ضعي الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلي انصاف البطاطس والفلفل الأخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركي الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالي لا تبلليه كثيرا وقدمي الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلي والقرعة الحمراء وهدا الطبق مشهور في ليبيا وتونس ويعمل بأشكال متنوعة حسب المناطق وصحة وعافية

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:55 am

****الغريبة الليبية
نوع من الحلويات يقدم في المناسبات والأعياد بليبيا ..

المقادير
4 أكواب دقيق( كبيرة) ـ 2 كوب سمنة فارم ـ 2 كوب سكر بودرة ـ فستق أو لوز للزينة.
طريقة التحضير
نخفق السمنة مع السكر البودرة حتى يصبح لونه أصفر فاتح و شكله خفيف
نضيف الدقيق للسكر والسمن و نعجنهم حتى نحصل على عجينه متماسكة طرية
نقطعها قطع صغيرة ونضغطها براحة الكف ونضعها في صينية مدهونة ونضع على كل واحة قليل من الفستق أو اللوز في جهة واحدة ونحاول أن نعمل في وسطها حفرة بواسطة الإصبع الصغير نضعها في الفرن حتى يصبح لونها من الأسفل ذهبي فاتح ويبقى لونها من فوق أبيض بعد أن نخرجها من الفرن نتركها في الصينية حتى تصبح صلبة ثم نصفها في صحن التقديم

وبصحة وعافية

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:55 am

الخبزة الليبية المحشية
المقادير :
كوب حليب ـ كوب زيت ـ م كبيرة خميرة بيرة ـ ربع ملعقة صغيرة ملح ـ كوب ماء دافيء ـ دقيق للعجن ـ ملعقة صغيرة سكر .
الطريقة :
توضع الخميرة في كوب الماء الدافيء وتترك قليلاً حتى تخمر حوالي عشر دقائق ، يخلط كوب الحليب والزيت والسكر ونضيف له كوب الماء والخميرة وتعجن بالدقيق حتى نحصل على عجينة رطبة
تترك لتخمر لمدة ساعة ونصف ، تشكل على هيئة دوائر صغيرة بحجم البيضة ، وتحشي من الداخل بالتونة والجبن والزيتون أو أي شيء أخر تحبينه مثلا مفروم أو غيره .. تكور و تدهن بصفار بيضة أو حليب سائل من فوق و ترش بالسمسم ، تدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها ذهبي ، وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء ..

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:56 am

*******الدبلــه من الحلويات الليبية المشهورة ..

المقادير
كيلو دقيق ، 4 بيضات ، كوب سمن ، قليل من الملح ، ملعقة صغيرة
خميرة "بيكنج باودر" ، 3 كوب سكر ، 3 كوب ماء ، ماء زهر ، سمسم
للتجميل ، زيت للقلي .

طريقة الأعداد
- يخلط السكر مع الماء ويرفع على النار مدة ربع ساعة
ثم يضاف إليه ماء الزهر ويترك .
- ينخل الدقيق مع الخميرة واللمح ويعجن بالبيض والسمن
عجينة متماسكة .
- تقسم قطعا وتفرد كل قطعة بالضرّابة بعد رشها بالدقيق
ثم تقص شرائط.
- يلف كل شريط حول نفسه بعد تثبيت أجزائه حتى يشكل وردة
وهكذا حتى ينتهي المقدار.
- يقدح الزيت ، وتقلى فيه الدبلة ثم تنشل وتسقط في الشراب ،
ثم توضع في مصفى ويرش عليها السمسم وتقدم.

وبالهناء والشفاء

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:57 am

****كعك البلاد

هذا النوع من الحلويات تشتهر بيه ( ليبيا )
وبتحديد مدينة ( هون ) من قديم .. وما زال حتى الآن
جربوه و متأكده بيعجبكم أن شالله
المقادير
4 إناء دقيق - 1 علبة زيت
ربع علبة سمن صغيره - 2 ملعقة بيكنج بودر
ملعقتين ونصف خميرة البيرة - ربع إناء سكر
5 بيضات - 1علبة حليب صغيرة ( مثل حليب أبو قوس )
كمون حلو - سمسم ( حسب الرغبه )
الطريقة :
نضع الدقيق فى إناء العجن ونصب عليه الزيت
والسمن الساخن نضيف الحليب والبيض والسكر
والبيره والبيكنغ بودر والسمسم والكمون
نعجن المقادير كوووووويس
نخلى العجينه ترتاح وتخمر ساعة ونص تقريبا
نشكل العجينه حسب الرغبه :
زى الضفائر ونلفها على شكل دائرة
نلفها زى مقروض التمر ونقصها مربعات كبيرة شوى
نشكلها على هيئة حزونات وضفائر وساعة
أو أي شكل للأطفال نحطوها فى طاجين
ونخليها ترتاح نص ساعه فى الطاجين
تنحط فى الفرن درجة حرارتها عاليه حتى يتحمر الكعك
يرش بالسكر الناعم و يتقدم بارد
نتمنى تعجبكم ..

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:57 am

****الشورباء الليبية ) ..



المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات,
حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق والرغبة...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين

الطريقه ..
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع
يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم..
بعدها يضاف الماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور ( ممكن إضافة الشعرية إذا لم توجد لسان العصفور )
وتترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار
ويضاف اليها النعناع والكسبراء .
تقدم ساخنه مع السلاطة مع اضافة الليمون الحامض لمن يرغب..
بالهناء عليكم

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:58 am

:: كسكســي بالبصلــة ::




هذا الطبق مشهور جدا في ليبيا وخاصة في الغرب
وهو الطبق الرئسي لجميع المناسبات
وهذه المقادير تكفي لصينية واحدة من شخصين الي ثلاثة
مقادير المرق ..
قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم

الطريقة ..
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح
ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا
ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين
ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق
ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن
ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة
ونضيف الها قليل من ابهارات
ثم ناتي الي الكسكسي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء
طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي
(يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي
ويرش الوجه بالقرفة
وصحتين وعافية ..

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:58 am

الفلفل المحشى




مقدونس

بصل

لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم

نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه

جهزى الأرز واغسليه كويس

نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل
الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا

والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه

جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد البقدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس



ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه
الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل
وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز


توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 4:59 am

** البطاطه المبطنه **





المقادير مع الطريقة
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ، ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو

بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة ) وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )



خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة

وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ، وملح

والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة



شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة


الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية

وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( الكرنب ) ، إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة


إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة
( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )



خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ، ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق
ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب




وهنا البطاطا مع الكرنب بعد القلى



يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر وبزار وملح ونتركها على النار

حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى






صحتين

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:04 am


القلايا





المكونات
لحم خروفبه دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:05 am

** رشدة الكسكاس **





اليكم الطريقة
1- طريقة الطبيخه او (المرق)
فى الطنجرة الخاصه وهى تكون من طنجره
وكسكاس فوقها للتبويخ نطبخ المرق فى الطنجره
نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار
طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره
ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل
من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك
حتى يتصاعد البخار على نار هادئه
ممكن نضيف لها القرعة والبطاطا والجزر والبازيلاء حسب رغبتك

طريقة البصله ..
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى
جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه
وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل
ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج
ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
طريقة العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى
تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
يفرد كل قرص على الماكينه
ترق العجينه حتى تصبح مثل الورق
ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا
يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات
الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقائق
نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان
الذى على وجه المرقه (الطبيخه ) وبحذر يعنى مانكثر
نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش
عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله

طريقة التقديم ..
توضع الرشده فى صحن كبير اشوية وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد
البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق
ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى وممكن بطاطا مقلية وباذنجان مقلي
ويا سلام لو معاها شوية سلطة

وصحتين وعافية

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:06 am

** فاصوليــــــا **

المقاديـــر:
- كوب فاصولياء
- لحم قطع كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة
- زيت زيتون/ زيت نباتي
- فلفل أحمر، ملح، بزار (حسب الرغبة)
- ملعقة كبيرة و نصف معجون طماطم
- بصل مفروم ما يعادل ملعقتان كبيرتان
- 3 أو 4 فصوص ثوم مدقوق .

الطريـــقة:
- تنقع الفاصولياء في الماء من الليل و ممكن نتقيتها قبل او بعد نقعها.
- تصفى و توضع في الطنجرة و تملئ بالماء حتى تغطي سطح
الفاصولياء و نزيد عليها شوية تترك على نار قوية حوالي دقيقتين.
- عند بداية الغليان ترفع من على النار و تصفى و تغسل بالماء .
- توضع حبوب الفاصولياء مع اللحم في طنجرة و تملئ
بالماء حوالي 2 سم أعلى اللحم و الفاصولياء، و توضع على نار
قوية حتى نرى ما يشبه الفقاعات
نرفعها كلها قدر الامكان باستخدام الملعقة .
- نضع قطرات من زيت الزيتون و نضع الطنجرة على نار هـــــادئة
و تترك لمدة ساعة و نصف تقريبا حتى تنضج
(الفترة ليست محددة لانها تعتمد على نوع الفاصولياء).
اذا كان اللحم المستخدم لحم خروف فانه يرفع بعد ساعة من الغليان
و تترك الفاصولياء.
- بعد نضج الفاصولياء نأخذ طنجرة اخرى نضع فيها زيت الزيتون
و الزيت النباتي ما يغطى وجه الطنجرة السفلي.
- نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الفلفل و الطماطم و البصل
و الملح و البزار و اللحم.
و نملء الطنجرة بالماء المتبقي في طنجرة الفاصولياء.
اما اذا لم يتبقى ماء نستبدله بماء عادي.
- نترك الخليط فترة على النار و عندما تظهر الفقاعات الحمراء (دهان)
نضيف الفاصوليا على المكونات السابقة و نترك الخليط يغلي مدة نصف
ساعة على نار متوسطة حتى يصبح ثقيل القوام(خاتر).
نضيف لها الثوم المدقوق ..
وتقدم مع الخبز والسلطة ..
صحتين..

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:07 am

********** البوريـــك **

طبق من المعجنات مثل السمبوسة يعمل بأنواع مختلفة

طريقة العجينة.....
نخلط كمية من الدقيق والماء والملح بحيث تكون الخليط شبه سائل يعني
قريب من خليط الكيكة او اقل سيولة وناخد طاوة تيفال ونمسحها بالزيت
ونحطها علي النار وبعدين ناخد نشافة صغيرة دائرية وناخد مسحة من
الخليط وننمسح بيها الطاوة حتي تاخد شكل دائري وبحيث يكون السمك
مناسب امتع البوريك طبعا البداية صعبة لكن بمجرد ما تجربي
اكثر من وحدة تتعودي عليها


********

** بوريك اللحم **

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
راسين بصل مفرومات
نصف ربطة معدنوس مفرومة
بهارات---+ فلفل اسود + فلفل احمر+ حرارات
+ ملح + شوية سمن
نقلي البصل في شوية سمن بعدين نحط اللحم والمعدنوس والبهارا ت
ونتركهم علي النار مع التقليب مرة مرة باش يطيب اللحم طبعا علي نار
هادئة الي حد ما يستوي وبعدين ناخد ورق البوريك وندهنه بشوية سمن
يمكن الاستغناء عنه ونحشي الاوراق ونلفها بالطريقة التي نرغب فيها
مثلثاث او اصابع او مستطيل وبعدين اما نقليه في الزيت او نضعه في
الفرن ..
**********************بوريك الجبنة

المقادير
جبنة ايطالية ( ريكوتا )او جبنة المثلثاث
ربطة سبانخ
بيضة
بهارات-- + فلفل اسود + حرارات + ملح

الطريقة
نغسل السبانخ قويس وينقع في الماء الساخن قليلا ثم يصفي من الماء
ويقطع قطع صغيرة ونضيف ليه البهارت والبيضة ويخلط قويس وبعدين
نهرس الجبنة بالشوكة الي ان ينعم ونضيفه الي الخليط وبعدين يحشي
البوريك ويقلي او يدخل الفرن وهناك طريقة اخري لو كان حجم اوراق
البوريك كبير زي ورق البكلاوة نضع حوالي 8 اوراق من البوريك بعد
دهن كل طبقة بالزبدة او السمن بعدين نحط الحشوة ونحط 8 اوراق اخري
بعد دهنها بنفس الطريقة وناخد سكين حاد وتقطع علي حسب الرغبة أويدخل
الفرن الحار مسبقا وبعدين نخفض عليها حتي النضج

*****************************بوريك البطاطا

المقادير
بطاطا مقشرة وتوضع في ماء علي النار حتي تنضج ثم تصفي
وتهرس جيدا بيضة مخفوقة قويس
بهارات -- فلفل اسود+ فلفل احمر+ حرارات + ملح
مقدونس مفرومة ناعم شوية ثومة

الطريقة :
يخلط الخليط كويس وبعدين يحشي البوريك ويقلي او يدخل في الفرن
وصحتين أنشاءالله....

*************

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:08 am

** الكفتة الليبية **

نصف كيلو لحم مفروم
ربطة مقدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+ قليل من كمون الحوت+ شويه فلفل اكحل+
ملح دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي

الطريقة:
نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم
نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز
المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه
براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة
اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم

************* كفتة الحوت **

المقادير
حوت هبره منقي من الشوك أي نوع تفضلوها ولكن يفضل الذي ليس فيه
شوك شوية كمون حوت+ ملح+فلفل احمر+فلفل اسود+ثومه
عصير ليمونه - شوية دقيق - زيت للقلي

الطريقة :
بعد من نقي الحوت قويس من الشوك نضيف عليه الكمون والفلفل الأكحل
والأحمر والملح والثوم المدقوق وعصير الليمون
وتشكل علي هيئة دوائر ونقليها في الزيت وتقدم وتزين
بورق المقدنوس والليمون
بالهناء والشفاء

********** كفتة الدجاج **

المقادير
لحم دجاج مفروم
شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية بيضه
بهارات) فلفل اكحل +فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت+ ملح
فردين بطاطا مطبوخا ومهرسات شوية دقيق

الطريقة:
نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة
والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في
الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي
ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في
الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن
وتقدم مع السلاطة والطماطم

**********

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:09 am

*********** المقروض الليبى **

من الحلويات المشهورة في ليبيا يقدم في الأعياد والمناسبات
المقادير :
ثلاث اكواب سميد ـ كوب دقيق ـ ملعقة بيكنج بودر ـ كوب زيت

للحشوه : تمر معجون

الشراب أو الشيره : ماء وسكر مع قليل من ماء الزهر

الطريقة ..
يخلط السميد مع الدقيق جيدا ويضاف الخميرة ثم يضاف الزيت ويخلط جيدا
مع بعض ثم يعجن بقليل من الماء مل فنجان ثم يعجن جيدا حتى تتكون
عجينة متماسكة مثل الكعك ثم تترك لمده ساعتين او ثلاث حتى ترتاح
العجين ثم تفرد بالقطعة على الطاوله طوليا وتحشى بالتمر وتلف وتقطع
حجم متوسط
وتنقش من الواجه وتخبز حتى يصير لونها مصفر
بعد الخبز تغطس فى العسل الساخن اذا كانت بارده والعكس
وصحتين وعافية ..

********** الكعك **

المقادير:
كوب سكر- كوب زيت عادى - ثـلاثة ارباع كوب ماء عادى - 5 اكواب دقيق
بيضتان - 2 ملعقه كمون حلو حب - 2 ملعقه صغيره Bb اى بيكنج باودر.
الطريقة:
يضرب البيض والسكر والزيت والكمون ويضاف البيكنج باودر والدقيق
ويعجن الى أن تتماسك العجينة وعلى الفور يؤخد مقدار فى اليد ويبرم
على لوح خشبى او رخامة وتعمل دوائر صغيرة بمسافة قفل الاصبعين
وعرض اصبع صغير وتخبز فى فرن متوسط الحرارة الى ان تشقر قليلا لا
تدعيها تحمر وتقدم باردة مع الشاى اوالقهوة او الكبتشينو او المشروبات
وتعمل العجينة حوالى خمسين كعكة .

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:10 am

********* البسبوسة **



على الطريقة الليبية .. سهلة وخفيفة وحلوة

كوب سكر ـ كوب سمن أو زيت ـ 2 ملعقة خميرة بيكنج بودر

كوب دقيق ـ 2 كوب سميد ـ كوب حليب

للتزيين .. مقدار من الشيرة ( الشراب )

لوز محمص ..

الطريقة :

نخلط السكر والحليب والزيت أو السمن جيداً

يخلط الدقيق والسميد والخميرة مع بعض

ويضاف للخليط السابق ويخلط جيدا

يوضع في طاجين مدهون وتزيين بحبات اللوز

تدخل الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

وتسقى بالشيرة ..

وصحتين

************ المهلبية الليبية **

( المحلبية )



المقادير :

نشا_ حليب _ سكر ) الكمية حسب الرغبة.

ثم تصب في صينية.

يوضع الحليب على النار مع إضافة الماء حسب الحاجة

نخلط المنشا بماء بارد في كوب وبعد ان يغلي الحليب نضيف خلطة النشا

يخلط مع بعض على النار حتى يثخن قوامه...

وبعد أن يبرد يصب على الأواني المخصصة

ويزين باللوز والجوز وممكن بالفواكه حسب الرغبة

ويوضع في الثلاجة لحين التقديم

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:11 am

********طريقة أخرى للمهلبية ..



المقادير

- 1 لتر ماء (4 أكواب).

- 3 قطع مستكة مطحونة.

- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.

- 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة.

- لتر من اللبن المحلى.

الطريقة :

- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه.

يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.

- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب

تدريجياً فوق الحليب.

- يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج.

- يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد.

- يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم.

بالهنا والشفا.

************ لقمة القاضي **

المقادير:
- كوبان من الطحين الأبيض .
- ماء دافي للعجن .
- ملعقة كبيرة من الخميرة .
- حبة بطاطس صغيرة مسلوقة ومهروسة .
- زيت للقلي .
- مقدار من الشيرة ( شراب السكر ) .

الطريقة: -
- اخلطي المقادير الجافة ثم اعجنيها بالروب واتركي العجينة
في مكان دافئ بعد تغطيتها حتى يتضاعف حجمها.
- اخلطي البطاطس المهروسة مع العجينة جيداً .
- سخني مقداراً غزيراً من الزيت واغرفي من الخليط بملعقة صغيرة
على شكل كرة وضعيها في الزيت الساخن وقلبي الكرات
حتى تحمر من جميع الجوانب.
- اخرجي اللقيمات من الزيت واغمسيها في الشيرة
وضعيها في طبق التقديم

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:12 am

************ كســكـسي قــديــد **

المقادير
قديد (( لحم مجفف ) ، راسين بصل ، بطاطا ، كوسه ، جزر ، باذنجان ، بكيوه ، رءوس من الفلفل الأخضر ، بزار ، ، فلفل أحمر ، ملح ، طماطم صلصله .

طريقة الأعداد
- يُوضع القديد مع الشحم في الحله ويضاف إليه البصل المقطع قطعاً صغيرة ويُعصر طماطم الحب ويُخلط مع الصلصه والبزار والفلفل ، والملح ، وتبلل بالماء الكافي .
- يبّوخ الكسكسي فوق حلة الصلصة . وبعد ربع ساعة يُنزل ويُسكب في إناء واسع ويُرش بقليل من الماء ويُفرفر ويُترك قليلاً .
- تُقشّر الخضر وتُقطّع قطعاً متوسطة ، وتُضاف إلى الطبيخة وتبلل بالماء الكافي ثم يعاد تبويخ الكسكسي مرة ثانية .
- يُفرغ الكسكسي في إناء واسع ويسقى بدهان الطبيخة ويُخلط جيداً ، ثم يوزع على الصحون ويسقى بطبيخة الخضر والقديد .

********* الفتات **
( أعتقد بإنه يشبه ما يسمونه التشريبة في المطبخ الكويتي )

المقادير
كيلو لحم – نصف كيلو دقيق – ملح و ماء للعجن – زيت – سمن – 5 حبات طماطم – بصله – ملعقة طماطم صلصه – ملح – فلفل أحمر – فلفل أكحل – بزار – حرارات – نصف فنجان شربه( لسان عصفور).

طريقة الأعداد
• تُعجن عحينة رخوة نوعا ما و تترك مدة نصف ساعة.
• يُقطع اللحم و يُغسل و يوضع في حلة النار مع الزيت و البصل و الطماطم ثم تضاف التوابل و تترك حتى ينضج اللحم.
• تُدهن اليد بالزيت و تُقرص العجينة أقراصا صغيرة
• يُضرب قليل من السمن مع قليل من الدقيق ضربا جيدا و يوضع قليل منه بين قرصين و بلصق كل منهما بالآخر
• تترك مدة 10 دقائق
• يفرد كل قرص بين اليدين و يشد حتى يصير رفيعا.
• يدهن دحنا خفيفا بالسمن و يوضع على النار ثم يوضع فيه القرص بعد فرده حتى يحمر و يقلب على وجهه الآخر حتى ينتهي المقدار.
• تفصل الطبقتان عن بعضهما و تقطع قطعا صغيرة في الإناء
• بعد أن ينضج اللحم يسقط معه نصف فنجان الشربة و حين تستوي يسقى بها الفتات المقطع

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:12 am

************** عجة البيض الليبية **

المقادير
ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ، نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .

طريقة الأعداد
- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين .
- يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح .
- يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي .
- تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر

************ طباهج **



المقادير
ربع كيلو لحم ، ربع كيلو بطاطا ،3 رؤوس كوسة ، 3 رؤوس باذنجان ، 3 حبات طماطم ، رؤوس فلفل أخضر، ملعقةطمطام صلصة ، ثوم، كمون ، ملح ، فلفل أكحل ،فلفل أحمر ، بزار زيت .

طريقة الأعداد
- يُقطع اللحم قطعا صغير ويغسل .
- تقشر البطاطا والوسة والباذنجان ، وتقطع حلقات .
- يقدح الزيت وتقلي فيه البطاطا ثم تنشل وتصف في طاجين فرن ، ثم تقلي الكوسة ثم الباذنجان ثم الفلفل الأخضر ثم قطع اللحم ، وتصف في الطاجين إلى جانب البطاطا .
- صفى الزيت المتبقى من القلي وتوضع به ملعقة طماطم الصلصة وطماطم الأخضر بعد عصره وترفع على نار هادئة بعد تبليلها قليلاً .
- يدق الثوم والكمون والملح والفلفل و البزار وتضاف إلى الصلصة وتترك مدة 5 دقائق .
- ترش الصلصة فوق سطح الخضر واللحم في الطاجين ، وتزج في فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعة



توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:13 am


************** طاجين البطاطا **

المقادير

كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ، 1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ، بزار ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .

طريقة الأعداد
- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين.
- تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم .
- تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم.
- يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات والبزار وتسكب فوق سطح الطاجين.
- يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم

**********

** رزّ محَمّر في الفرن **
المقادير

كيلو لحم ، كيلو أرز ، سمن ، بصله ، كوب عصير طماطم ، ملعقة كبيره صلصه ، فلفل أكحل وأحمر وبزار وحرارات وملح .

طريقة الأعداد
- يقطع اللحم ويغسل .
- يقلى مع البصل بعد تقطيعه رفيعا في السمن ويضاف عصير الطماطم والصلصه والفلفل والبزار والحرارات والملح ، وتعمل طبيخة عادية.
- يبوّخ الأرز فوق الطبيخة مدة 20 دقيقة .
- يُنزل ويوضع في طاجين مدهون بسمن ويسقى بالمرقة ، وتوضع فوقه قطع اللحم ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى يحمّر.
********************** محشي الكوسا **

المقادير
كيلو ونصف كوسه ، 200 جرام لحم مفروم غليطا ، ربطة معدنوس ، ربطة كسبر ، ربطة صغيرة بصل أخضر ، (يمكن الاستعاضة عنه ببصل حويل) ، 2 حبة طماطم ، ملعقة نعناع ناشف ، طماطم صلصه ، سن أو زيت ، نصف كوب أرز ، فلفل أحمر وأكحل ، بزار ، حرارات ، ملح .

طريقة الأعداد
- تغسل الكوسه دون تقشير ثمم يخرج لبها بالسكين الخاص بذلك ويحتفظ باللب جانبا ثم تملّح حبات الكوسه من الداخل بقليل من الملح .
- يقطع المعدنوس والبصل والكسبر رفيعا بعد غسلها جيدا .
- تقطع الطماطم وتخلط مع اللحم المفروم والمعندوس والبصل والكسبر .
- ينقى الأرز ويغسل ويضاف ثم تضاف الصلصه والتوابل والنعناع الناشف وتخلط جيداً باليدين .
- تبشر بصلة متوسطة على لباب الكوسه ن ويضاف إليها نصف ملعقة كبيرة طماطم صلصه وفلفل وملح وحرارات وبزار وقليل من الزيت أو السمن وتدعك جيداً وتصب في طاجين فرن ثن ترص فوقها الكوسه بعد حشوها بالخليط وتوضع في فرن متوسط حتى تنضج ، مع إضافة قليل من الماء إليها كلما دعت الحاجة .
- ترص الكوسه في صحن منفصل وتقدم معها طبيخة طاجين الكوسه



توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:14 am

************** طَـاجيـن حــوت **

المقادير
سمكه كبيره ، 2 بصله متوسطه ، 4 حبات طماطم ، ربع كيلو بطاطا ، قليل من عروق المعدنوس والكرافس ، ثوم ، كمون ، ملح ، فلفل ، بزار ، عصير نصف ليمونه ، نصف كوب زيت ، ملعقة صلصه .

طريقة الأعداد
- يدق الثوم مع الكمون والملح والفلفل .
- يغسل السمك جيدا ، ويتبّل بنصف مقدار الثوم والكمون .
- يقشر البصل والبطاطا والطماطم حلقات وتفرش في طاجين مع عروق الكرافس والمقدنوس .
- ترص فوقها قطع السمك المتبّل .
- يخلط الزيت وطماطم الصلصه والبزار والثوم المدقوق مع عصير الليمون في حوالي كوب ماء وترش فوق السمك .
- تزج في فرن متوسط حتى تنضج .

توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:15 am

********** غريبة بالكاكاو **

المقادير
2 كوب دقيق ، كوب زبد ، 2 ملعقة صغيرة كاكاو ، نصف كوب سكر ناعم.

طريقة الأعداد
- ينخل الدقيق ويخلط مع السكر.
- تذاب الزبد وتضاف إلى الدقيق إلى أحد القسمين الكاكاو مع قليل من السكر ويخلط جيدا.
- تؤخذ قطعة صغيرة (في الحجم اللوزة) من العجينة البيضاء وأخرى من عجينة الكاكاو وتدحرج بين راحتي اليدين حتى تمتزج العجينة ببعضها وترص في طاجين فرن متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة.
- حين يصفّر لونها تخرج من الفرن.

************** فاصوليا بالكرشه **

المقادير
كرشة – كوب و نصف فاصوليا ناشفة – سمن أو زيت – بصلة كبيرة – كوب و نصف طماطم حب معصور – ملعقة و نصف صلصة – 5 فصوص ثوم – ملعقة كبيرة – كمون حوت – فلفل احمر – رؤوس فلفل أخضر – بزار – فلفل اكحل – حرارات – ملح – عروق معدنوس أو كسبر.

طريقة الأعداد
• تنقع الفاصوليا من الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف اليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها.
• تنظف الكرشة تنظيفا جيدا ثم تقطع قطعا متوسطة. • يغلى مقدار من الماء في حلة و تسقط الكرشة بالقطعة ثم تنشل بسرعة و تخرط بالسكين لإزالة الطبقة السوداء و تغسل بالماء مرة أخرى ثم تقطع قطعا صغيرة.
• يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعها رفيعا
• تسقط الكرشة مع البصل و تترك حتى تشرب ماءها.
• يضاف الطماطم المعصور و الصلصة و التوابل و قليل من كمون الحوت و رؤوس الفلفل ان وجدت و تترك على نار هادئة جدا حتى تنضج.
• حين تنضج تضاف اليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء.
• يدق الثوم مع الكمون و الملح و يضاف اليها و يقطع الكسبر أو المعدنوس رفيعا و يضاف. • تترك تغلي مدة 5 دقائق ثم تغرف في الصحون و تقدم.
صحتين وعافية


توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
avatar

البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
21/21  (21/21)

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين   الجمعة 25 ديسمبر 2009, 5:16 am


***************** كسكسي بالخضره **



المقادير

كيلو سميد – كيلو دقيق – كيلو لحم – 2 ملعقة سمن أو زيت – 3 بصلات متوسطة الحجم – ربع كيلو بطاطا – رؤؤس كوسا – 5 رؤوس جزر – 200 جرام قرعة حمراء – رؤوس من الفلفل – توابل – ماء و ملح – 2 ملعقة طماطم صلصة – ربع كيلو طماطم أخضر.
طريقة الأعداد
• يُغربل السميد و الدقيق كلٌ على حدة ، و تُضاف ملعقة من الماء المملح إلى السميد و يُكسكس باليد
• يضاف الدقيق بالتدريج الى السميد و يكسك مع إضافة الماء كلما احتاج الأمر و هكذا حتى ينتهي المقدار
• يُغربل الخليط ، و يعاد تكسكيس الكمية التي لم تنزل من الغربال بالماء و الملح و الدقيق حثي تصير كسكسي
• يُقطع البصل قطعا صغيرة و يُقلى مع اللحم في السمن أو الزيت ثم يضاف الطماطم و التوابل و الماء الكافي للحم و يترك فوق النار ربع ساعة.
• تؤخذ ورقة مربعة و تعمل في وسطها فتحة علي سعة فتحة الحلة، و توضع ما بين الكسكاس و الحبة حتى تحفظ البخار.
• يوضع الكسكسى في الكسكاس ، و يترك على النار مدة ربع ساعة.
• يُنَزل الكسكاس و يُفرغ السكسي في اناء و يرش بقليل من الماء
• تُقشر الخضروات و تقطع قطعا متوسطة و تضاف إلى الطبيخة و يعاد الكسكاس فوقها ليبوَخ مرة ثانية و يُترك فوق النار لمدة ربع ساعة أخرى.
• بُفرغ الكسكسى في اناء و يُفَوح بقليل من السمن ، و يُرش فوقه قليل من القرفة أو الحرارات و من الممكن تعطيره بماء الزهر، و يُسقى بثلاث ملاعق من وجه الطبيخة( الدهان) و يخلط جيدا.
• يغرف في الصحن ، و يسقى بطبيخة الخضرة.
المقادير
كيلو لحم ، نصف كيلو بصل ، ربع كيلو حمص منقوع أو علبة واحدة ، زبيب ويمكن الاستغناء عنه ، ثلاثة ملاعق سمن ، ملح ، فلفل أحمر ، بزار ، حرارات ، فلفل أكحل ، قرفة ، ثلاثة ملاعق طماطم صلصلة .

طريقة الأعداد
- يُحضّر الكسكسي بنفس طريقة إعداد الكسكسي في طبق كسكسى بالخضرة .
- يوضع اللحم في حلة بعد غسله وتقطيعه ويُقلى بالسمن أو الزيت ، وتُقطع فوقه بصلة متوسطة ويُضاف الطماطم والملح والفلفل الأكحل وتترك حتى ينضج الطماطم ثم تبلل بالماء الكافي ويُوضع فوقها الكسكاس بعد وضع الكسكسو بداخله ويترك مدة ربع ساعة .
- يُنزل الكسكسو ويُفرفر بالماء ثم يعاد تبويخه مرة ثانية .
- يُسلق الحمص بعد نزع قشرته بدعكه بزجاجة ويترك جانبا .
- يُقشّر بصل التقلية ويُقطع قطعا صغيرة ويُحمّر في السمن ويترك على نار هادئة حتى يميل لونه إلى الإصفرار .
- يضاف الطماطم ويترك يغلي ثم يُبلل بمرقة اللحم ويضاف الحمص ، وحين تخف المرقة قليلا (تعقد) يضاف الزبيب إن وجد .
- يُفوّح الكسكسي بعد البوخة الثانية بالسمن ويُعطّر بماء الزهر ويُسقّى بقليل من مرقة اللحم ثم يُسقّى بالتقلية ويُرش فوقه قليل من القرفة . ويقدم

************** لقمة القاضي **

( لقيمات ) طريقة أخرى

المقادير
نصف كيلو دقيق ، 2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة ، نصف ملعقة صغيرة سكر ، ماء دافئ للعجن ، ذرّة ملح ، زيت للتحمير ، حبة بطاطا مسلوقة ومهروسة .

طريقة الأعداد
- تخلط الخميرة مع السكر في كوب ماء دافئ وتترك مدة 10 دقائق .
- ينخل الدقيق ويعجن بالخميرة والماء الدافئ وتضاف إليه البطاطا ومن الممكن إضافة قليل من السمسم وتضرب جميع المقادير جيدا بملعقة خشبية حتى تتكون عجينة سائلة وتترك حوالي ساعة
- يقدح الزيت ويؤخذ من العجينة في اليد وتقطع بملعقة مبللة بالماء قطعا صغيرة وتقلي في الزيت
- تنشل وتسقط في العسل ثم تصفى وتقدم .


توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه كامله عن انواع الاكلات الليبية لمنتديات عطر الياسمين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع :: الذ ما طاب من الطعام :: المطبخ العربي-
انتقل الى: