منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
يسعدنا تسجيلك بالمنتدى
واذا كنت تفضل الاطلاع تفضل أهلا بك

منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
يسعدنا تسجيلك بالمنتدى
واذا كنت تفضل الاطلاع تفضل أهلا بك

منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عطر يفوح اريجه بالخير للجميع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة الغذاء النباتي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الإسلام
عطر مميز
عطر مميز
نور الإسلام


الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 29/07/2009
الموقع : أرض الله واسعة

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
موسوعة الغذاء النباتي Left_bar_bleue21/21موسوعة الغذاء النباتي Empty_bar_bleue  (21/21)

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Emptyالإثنين 03 أغسطس 2009, 10:59 am

بارك الله فيك اختي الله لا يحرمنا منك و من مواضيعك الحلوة
و المفيدة يا رب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noorsun
عطر مميز
عطر مميز
noorsun


الجنس : انثى عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Emptyالإثنين 15 يونيو 2009, 10:05 am

جزاك لله خيرا اختى عطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
عطر الياسمين


البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
موسوعة الغذاء النباتي Left_bar_bleue21/21موسوعة الغذاء النباتي Empty_bar_bleue  (21/21)

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Emptyالثلاثاء 26 مايو 2009, 6:09 am

الليـمــون
موسوعة الغذاء النباتي Fo020gu3

a]]*
المحتويات:


- يحتوي الليمون على قليل من الحريرات، قليل من الدهن،
قليل من البروتين (0,9%)، قليل من السكر (0,8% فركتوز، 0,9% سكروز) ويحتوي على كثير
من الأحماض العضوية والفيتامين C.


- والجدير بالذكر أن نسبة الفيتامين C في
قشرة الليمون تفوق مثيلتها في اللب بثلاثة أضعاف.




* الفوائد والاستعمالات:

- الطب الشعبي يستعمل الليمون
والعصير والقشرة.


- وقد استعمل في التاريخ ضد الأمراض التالية: الاسقربوط،
اليرقان، السل،

عدم انتظام دقات
القلب، البواسير، الجذام وضد الديدان.


- الليمون غني عن التعريف يكاد لا
يخلو منه منزل في الصيف والشتاء.




- ويحتوي الليمون في نفس الوقت على
الفيتامين C وعلى الفلافونيدات

(Flavonoids) التي تزيد في مناعة الجسم.

- ولأن هذه المواد مضادة
للأ**دة فإنها تحمي المعدة من خطر السرطان،

كما أن الفلافونيدات تساعد على امتصاص الفيتامين c وحسن
عمله

في الجسم.

- الليمون
غني بالفيتامين C الذي يساعد على امتصاص الحديد داخل الجهاز

الهضمي ويعتبر من حماة خلايا الجسم ضد عوارض
الأ**دة.




- ولأن الليمون غني بالألياف فهو يساعد على تخفيض نسبة
الكولسترول

الضار (LDL) في
الدم.


- ويعتبر الليمون من المسهلات الخفيفة كما وأن لليمون منافع كثيرة،
فهو

يزيد نسبة الكالوجين الضروري
لسلامة البشرة وهو يحمي الجسم من

البكتيريا ويزيد في قوة أغشية المجاري الدموية ويساهم في تنشيط

الدورة
الدموية.




* طريقة الاستهلاك:

-
يفضل تناول ثمرة الليمون الطازجة بدلاً من عصره.


- بعض أنواع الليمون
(الأحمر) يحتوي على كمية أكثر من الفيتامين A

أو الكاروتين. كما وأن قشرة الليمون غنية بالأحماض الدهنية
المفيدة للصحة.


- الليمون يؤكل ويعصر فيضاف عصيره إلى غالبية أنواع السلطة
والتبولة

والمأكولات اللبنانية أو
يضاف إلى الأطباق مقطعاً فيحسن اللون والنكهة.


- وللإستفادة من قشرة الليمون
فإنها تضاف إلى الشاي أو تدخل في

تركيب مربى الليمون Marmelade.[/b]

2-الـكــرز

موسوعة الغذاء النباتي Fo018hx5

a]]*
المحتويات:

- في الكرز سكر (جلوكوز، فركتوز، سكروز) تصل نسبته إلى 11%،
قليل من البروتين (0,8%) وقليل من الدهن (0,36%) وفيه ألياف ومواد بكتينية تصل في
بعض الأنواع إلى 11%.


- وفيه أحماض عضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض
الأ**اليك، ....) وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاً مادة
الأينوسيت (Inosite) (وهي مادة سكرية تتواجد في العضلات).




- في قشرة
شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية، جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور
الكرز فتحتوي على أحماض شامة. هذا إضافة إلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح
المعدنية.




* الفوائد
والاستعمالات:


- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات (phytochemicals)
خاصة على المادة المعروفة بالانتوسيانين (anthocyanin) التي تعطي للكرز اللون
الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادة للأ**دة
وللإلتهابات.


- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهم في تحييد
مفاعيل الجذور الحرة ( Free radicals) التي تسبب السرطان.




- أما من
الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين A و C
والجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرز أغنى بالفيتامينات من النوع
الحلو.




- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة الملوحات
وداء النقرس ( فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20 حبة يومياً ).


- ويساهم
الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم (نسبياً) وداء المفاصل.


- أما مغلي زنيد
الثمرة ( أو السويقة ) ( Stalk) فيعرف منذ زمنن بعيد بأنه مدر
للبول.




* طريقة الاستهلاك:

-
يفضل استهلاك الكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه
الغذائية.


- يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة
سنة.


- ولأن موسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف **ناك لذيذ
بين الوجبات.


- ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطة
الفواكه.
3[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الياسمين
إدارة عامة
إدارة عامة
عطر الياسمين


البلد : ليبيا
الجنس : انثى الميزان عدد المساهمات : 797
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

عطر الياسمين
الأعضاء المميزون:
موسوعة الغذاء النباتي Left_bar_bleue21/21موسوعة الغذاء النباتي Empty_bar_bleue  (21/21)

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Emptyالثلاثاء 26 مايو 2009, 6:07 am

و نبدا باسم الله

موسوعة الغذاء النباتي Fo016dc6

المحتويات:
- العنب غني جداً
بتركيبه ومحتوياته، فيه كثير من السكر (16% جلوكوز، سكروز وفركتوز)، أحماض عضوية (
حمض التفاح، حمض الحماض، ...)، ألياف، بكتين، وفيه فيتامينات وأملاح معدنية
كثيرة.


- ويحتوي العنب الأحمر خاصة على
السلينيوم والبورون.


- في قشرة الثمرة تتواجد
بعض المواد الدباغية والخضابية، إضافة إلى الشمع والبكتين
وغيره.


- وفي البذور توجد مواد دباغية وزيوت
دهنية، إضافة إلى الليسيتين والفانيلين وغيره.


-
وفي أوراقه سكر، اينوزين، كرستين، كولين، بيتايين، حمض التفاح، حمض النبيذ وغير
ذلك.




- قبل أن تنضج الثمرة تكون غنية
جداً بحمض التفاح والبوتاسيوم، هذا ما يسبب الطعم الحامض للعنب غير الناضج
(الحصرم).




*
الفوائد والاستعمالات:


- إن للعنب شهرة
قديمة من حيث الاستعمالات الطبية ومن حيث النكهة والطعم اللذيذ وغناه بالسعرات
الحرارية (بسبب السكريات) ورغم غناه بالفيتامينات والمعادن النادرة فإن العنب مازال
غير مدروس بما فيه الكفاية من حيث الفوائد الطبية، لكن المعروف عنه يكفي لملء صفحات
عدة.




- العنب يسهل عملية التبادل المائي
- الملحي في الجسم مما يساعد على تنظيفه من المواد الضارة ومن الحمض البولي فيمنع
بذلك تشكل الحصى والرمل في المسالك البولية. ومادة البكتين الموجودة في ثمرة العنب
تتميز بقدرتها على تنظيم نسبة الكولسترول والسكر في الدم. ونظراً لغناه بالألياف
فإن العنب يسهل عمل الأمعاء.




- ينصح
بعلاج معتمد على تناول العنب أولئك المرضى الذين يعانون من الإنهاك في القوى لكي
يشتد عودهم بعد خروجهم من الإصابة بإلتهابات حادة أو من أمراض القلب والأوعية
الدموية، ومن أمراض الرئتين والأجزاء العليا من الجهاز
التنفسي.


- وللعنب أدوار ما زالت تظهر تباعاً في
محاربة السرطان وتحسن مستوى الكولسترول النافع في الدم، وفي منع تشكل الجلطات
(التخثرات) في الدم.




- وفي العنب، كما
في بعض أنواع الجوز، وكما في ثمرة الفريز (توت الأرض)، يوجد حمض ممانع لطفرة
الخلايا، ويوجد حمض الكافيين الذي، كما برهنت التجارب التي أجريت على الحيوانات،
يتمتع بمفاعيل مضادة للسرطان. وقد أعطى المستحضر المستخرج من العنب نفس مفعول دواء
السرطان، ميتوتر**ات، في تجربة لمعالجة أورام خبيثة عند
الفئران.


- أما مادة الرسفيراترول الموجودة في
قشرة العنب فإنها تساعد على تجنب أمراض القلب والشرايين، ترفع مستوى الكولسترول
النافع في الدم وتمنع تخثره مما يؤمن التغذية بالدم النظيف للقلب والدماغ ويحول دون
الأمراض القلبية. والزيت المستخرج من بذور العنب يحسن وضع الكولسترول النافع في
الدم.




- وللعنب دور في التجميل حيث يؤخذ
عصير العنب غير الناضج هذه المرة، فيستعمل لإنعاش الجلد لأنه يجعل الجلد طرياً،
مرناً ونضراً (يوضع العصير على جلد الوجه والعنق لمدة عشرين دقيقة ثم
يغسل).




- لا ينصح بالتداوي بالعنب أولئك
الذين يعانون من مرض السكري، من فرط ضغط الدم، من التقرحات الحادة في الفم والمعدة،
من التهابات الأمعاء والقولون الحادة والمزمنة ومن أمراض الرئتين. كما لا ينصح بذلك
أولئك الذين يعانون من زيادة الوزن المفرطة.




* طريقة الاستهلاك:

- العنب كما غيره من الفواكه والخضار يكون أكثر فائدة عندما يكون طازجاً،
وينصح بتناوله عندما يكون مكتمل النضج. أفضل أنواع العنب تلك التي تتميز بقشرة
رقيقة ونسبة متدنية من الحموضة. ويمتاز العنب الأحمر عن غيره باحتوائه على كميات
أكبر من الفلافونات التي تساهم في تخفيف حدة تخثر الدم في الأوعية
الدموية.




- ومن يطلب العنب في غير موسمه
عليه بالزبيب ففيه نسبة المعادن والمواد الأخرى مرتفعة لأنه عنب قد جف منه الماء.
وعصير العنب أيضاً يسد الحاجة في كل الأوقات، ويفضل عصير العنب الأحمر لأنه غني
بالفلافونات التي تمنع الأ**دة.


- ويدخل العنب
الطازج والمجفف في تركيب عدة أصناف غذائية، خاصة في أنواع الحلويات والأطباق
الخاصة. كما تصنع منه المربيات.


- يحفظ العنب في
براد المنزل في أكياس من النايلون لمدة ثلاثة
أيام.


4-السفرجل

موسوعة الغذاء النباتي Fo014ij8

a]]*
المحتويات:


- يحتوي السفرجل على السكر (خاصة
الفركتوز) وعلى الأحماض العضوية والبكتين، كما يحتوي على مواد دباغية وزيوت طيارة
ومواد آزوتية وأملاح معدنية وفيتامينات.


- وتحتوي بذوره
على بروتينات ومواد نشوية كما تحتوي على مادة
الأميغدالين.




* الفوائد
والاستعمالات:


- تستعمل أثمار السفرجل كأدوية
منذ قديم الزمان. وقد وصفه الطب الشعبي (السفرجل المسلوق، ومربى السفرجل) كدواء
لأمراض المعدة والأمعاء ولتحسين عمل الجهاز الهضمي.


-
وقد عرف القدماء في بلاد الشرق السفرجل كعنصر مؤثر على الحالة النفسية للإنسان يجلب
له الارتياح، يحسن مزاجه ويخلصه من الوسواس.


- كما عرف
عنه أنه يقوي القلب والكبد والمعدة ويؤثر على مرض اليرقان ويشفي الإسهال ثم تبين
فيما بعد أن ثمر السفرجل يملك مواصفات كثيرة فهو قابض، مدر للبول، منظم للدورة
الدموية، مطهر ومساعد على وقف التقيؤ.




- أما
بذور السفرجل فتلعب دور المطري والمطهر والمضاد للجراثيم وتستعمل طبياً في حالات
النزيف والإسهال. وتغلى البذور في الماء (كالشاي) فتستعمل لإدرار البول ومعالجة
الإضطرابات القلبية.


- في آسيا الوسطى يستعمل مغلي
السفرجل في حالات السعال وأمراض الجهاز التنفسي. هذا مع أن بذور السفرجل سامة لأنها
تحتوي على مادة السيانيد!!


- ولأن السفرجل غني بالحديد
فينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من فقر الدم. أما وأنه يحتوي على الرصاص فلا يجب
الإفراط في تناوله.




*
طريقة الاستهلاك:


- إن موسم السفرجل قصير جداً
(في الخريف)، وغالباً ما يتم قطاف الثمرة قبل نضوجها حيث تحفظ في المنزل حتى نضوجها
(بحرارة المنزل طبعاً).


- والسفرجل فاكهة جافة وقاسية
وقابضة لذلك غالباً ما يتم اللجوء إلى استهلاك السفرجل مطهواً.


- وقبل الطهو تنزع عنه قشرته وتزال بذوره، والملاحظ أن السفرجل يصبح أكثر
طراوة وحلاوة بعد طهوه.


5-الــدراق

موسوعة الغذاء النباتي Fo012os0

*
المحتويات:


-
الدراقة فاكهة قليلة الحريرات (43 ك.كالوري لكل 100غ)، نادرة الدهن وليس فيها
كولسترول وهي غنية بالعناصر المعدنية والفيتامنبن A و C، وفيها مادة
البوردون.


- وفي الدراق
ألياف، بروتين (0.9%)، كربوهيدرات (15%) منها (9.5%) سكريات ( سكروز، غلوكوز
وفركتوز ) وفيه أحماض عضوية (0.8%) وفيه أيضاً زيوت طيارة وفيه مادة
البكتين.




- وفي
الدراق أيضاً نسبة من النحاس، المنغنيز، اليود، البورون
وغيره.


- ويتفوق الدراق
من حيث غناه بالحديد على الكرز والتفاح والمشمش والإجاص والخرما والخوخ
والسفرجل.


- وتحتوي
قشرته الخارجية على مادة الفلافين.




* الفوائد
والاستعمالات:


- الطب الشعبي استعمل
منقوع أوراقه وأزهاره كملين، واستعمل ثماره لمعالجة أمراض المعدة والأمعاء لأنها
تزيد نشاط غدد الجهاز الهضمي مما يساعد على هضم المواد
الدهنية.


- والدراق فعال ضد
الإستفراغ.




- الدراق غني بالفيتامين C
والفيتامين A بحيث أن حبتين من الدراق تؤمنان حاجة الجسم اليومية من الفيتامين A
مما يجعل منه مادة مضادة للأ**دة بامتياز، ومقوية لجهاز المناعة وتمكن الجسم من
الدفاع ضد الأمراض المعدية.


- كما أن البورون
المتواجد في الدراق يجعل منه مادة مقوية للعظام ومحسنة
للذاكرة.


- أما وجود الألياف فيه فيجعل منه مادة
ملينة وصديقة للجهاز الهضمي.




* طريقة الاستهلاك:

- يقدم
الدراق على الطاولة كفاكهة جميلة ولذيذة الطعم (في الصيف)، أو مجففاً (في فصل
الشتاء)، أو معلباً ومحفوظاً على شكل مربى
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الغذاء النباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الكوكتيل(الكروان)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عطر الياسمين عطر يفوح اريجه بالخير للجميع :: الصحة والراياضه :: الصحة العامة-
انتقل الى: