نور الإسلام عطر مميز
الجنس : عدد المساهمات : 35 تاريخ التسجيل : 29/07/2009 الموقع : أرض الله واسعة
عطر الياسمين الأعضاء المميزون: (21/21)
| موضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي الإثنين 03 أغسطس 2009, 10:59 am | |
| بارك الله فيك اختي الله لا يحرمنا منك و من مواضيعك الحلوة و المفيدة يا رب | |
|
noorsun عطر مميز
الجنس : عدد المساهمات : 33 تاريخ التسجيل : 07/06/2009
| موضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي الإثنين 15 يونيو 2009, 10:05 am | |
| | |
|
عطر الياسمين إدارة عامة
البلد : ليبيا الجنس : عدد المساهمات : 797 تاريخ التسجيل : 07/05/2009
عطر الياسمين الأعضاء المميزون: (21/21)
| موضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي الثلاثاء 26 مايو 2009, 6:09 am | |
| الليـمــون
a]]* المحتويات:- يحتوي الليمون على قليل من الحريرات، قليل من الدهن، قليل من البروتين (0,9%)، قليل من السكر (0,8% فركتوز، 0,9% سكروز) ويحتوي على كثير من الأحماض العضوية والفيتامين C.- والجدير بالذكر أن نسبة الفيتامين C في قشرة الليمون تفوق مثيلتها في اللب بثلاثة أضعاف.* الفوائد والاستعمالات:- الطب الشعبي يستعمل الليمون والعصير والقشرة.- وقد استعمل في التاريخ ضد الأمراض التالية: الاسقربوط، اليرقان، السل، عدم انتظام دقات القلب، البواسير، الجذام وضد الديدان.- الليمون غني عن التعريف يكاد لا يخلو منه منزل في الصيف والشتاء.- ويحتوي الليمون في نفس الوقت على الفيتامين C وعلى الفلافونيدات (Flavonoids) التي تزيد في مناعة الجسم.- ولأن هذه المواد مضادة للأ**دة فإنها تحمي المعدة من خطر السرطان،كما أن الفلافونيدات تساعد على امتصاص الفيتامين c وحسن عملهفي الجسم.- الليمون غني بالفيتامين C الذي يساعد على امتصاص الحديد داخل الجهازالهضمي ويعتبر من حماة خلايا الجسم ضد عوارض الأ**دة.- ولأن الليمون غني بالألياف فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار (LDL) في الدم.- ويعتبر الليمون من المسهلات الخفيفة كما وأن لليمون منافع كثيرة، فهويزيد نسبة الكالوجين الضروري لسلامة البشرة وهو يحمي الجسم من البكتيريا ويزيد في قوة أغشية المجاري الدموية ويساهم في تنشيط الدورة الدموية.* طريقة الاستهلاك:- يفضل تناول ثمرة الليمون الطازجة بدلاً من عصره.- بعض أنواع الليمون (الأحمر) يحتوي على كمية أكثر من الفيتامين Aأو الكاروتين. كما وأن قشرة الليمون غنية بالأحماض الدهنية المفيدة للصحة.- الليمون يؤكل ويعصر فيضاف عصيره إلى غالبية أنواع السلطة والتبولة والمأكولات اللبنانية أو يضاف إلى الأطباق مقطعاً فيحسن اللون والنكهة.- وللإستفادة من قشرة الليمون فإنها تضاف إلى الشاي أو تدخل فيتركيب مربى الليمون Marmelade.[/b] 2-الـكــرزa]]* المحتويات:- في الكرز سكر (جلوكوز، فركتوز، سكروز) تصل نسبته إلى 11%، قليل من البروتين (0,8%) وقليل من الدهن (0,36%) وفيه ألياف ومواد بكتينية تصل في بعض الأنواع إلى 11%.- وفيه أحماض عضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأ**اليك، ....) وفيه مواد دباغية وزيوت طيارة وأميغدالين وفيه أيضاً مادة الأينوسيت (Inosite) (وهي مادة سكرية تتواجد في العضلات).- في قشرة شجرة الكرز وفي أوراقه لوحظ وجود مواد دباغية، جلوكوزات وحمض الستريك، أما بذور الكرز فتحتوي على أحماض شامة. هذا إضافة إلى وجود عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية.* الفوائد والاستعمالات:- يحتوي الكرز على الفيتوكيماويات (phytochemicals) خاصة على المادة المعروفة بالانتوسيانين (anthocyanin) التي تعطي للكرز اللون الأحمر الأرجواني أو حتى اللون الأسود. ولهذه المادة فعاليات مضادة للأ**دة وللإلتهابات.- والجدير بالذكر أن الكرز يخفف تصلب الشرايين ويساهم في تحييد مفاعيل الجذور الحرة ( Free radicals) التي تسبب السرطان.- أما من الناحية الغذائية فإن الكرز يعتبر مصدراً جيداً للبوتاسيوم والفيتامين A و C والجدير بالذكر أن النوع الحامض من الكرز أغنى بالفيتامينات من النوع الحلو.- في الفوائد العلاجية يسجل للكرز دوره في معالجة الملوحات وداء النقرس ( فعاليته تظهر جراء تناول 15 إلى 20 حبة يومياً ).- ويساهم الكرز في تخفيف أوجاع الروماتيزم (نسبياً) وداء المفاصل.- أما مغلي زنيد الثمرة ( أو السويقة ) ( Stalk) فيعرف منذ زمنن بعيد بأنه مدر للبول.* طريقة الاستهلاك:- يفضل استهلاك الكرز طازجاً بدون تسخين أو طهو لكي يبقى محافظاً على منافعه الغذائية.- يمكن حفظه في البراد لمدة أسبوع كما يمكن حفظه في الثلاجة لمدة سنة.- ولأن موسم الكرز قصير فيمكن الاعتماد على الكرز المجفف **ناك لذيذ بين الوجبات.- ويدخل الكرز المقند في تحضير الحلويات والكاتو والبوظة وسلطة الفواكه.3[/b] | |
|
عطر الياسمين إدارة عامة
البلد : ليبيا الجنس : عدد المساهمات : 797 تاريخ التسجيل : 07/05/2009
عطر الياسمين الأعضاء المميزون: (21/21)
| موضوع: موسوعة الغذاء النباتي الثلاثاء 26 مايو 2009, 6:07 am | |
| | |
|