عطر الياسمين إدارة عامة
البلد : ليبيا الجنس : عدد المساهمات : 797 تاريخ التسجيل : 07/05/2009
عطر الياسمين الأعضاء المميزون: (21/21)
| موضوع: دجاج محمر ومعمر باللوز والتمر الخميس 28 مايو 2009, 10:57 am | |
| دجاج محمر ومعمر باللوز والتمر الدجاج محمر ومعمر باللوز والتمر اخترت لكم اليوم أكلة مغربية عريقة، من الأطباق التي تميز المطبخ المغربي..الدجاج محمر ومعمر باللوز والتمر، هي أكلة لذيذة جدا، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي خلال المناسبات العائلية السعيدة..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن ما تجود به الورقة التالية:
المقادير * دجاجة من وزن 2 كيلو غرام * بصلتان مفرومتان * ملعقة صغيرة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل * 2 فصوص من الثوم * نصف كأس شاي من الزيت * 100 غرام من الزبدة * ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو مقادير الحشوة * 250 غرام من التمر * 100 غرام من اللوز * ملعقة صغيرة من القرفة * ملعقتان كبيرتان من السكر (حسب الذوق) * ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة تغسل الدجاجة بالملح والماء عدة مرات وتترك تامة بكاملها. طريقة تحضير الحشوة * يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الزيت ثم يجرش في المهراز. * يقطع التمر إلى شرائح صغيرة ويخلط مع اللوز وملعقة الزبدة المذابة والقرفة والسكر. * يعمر داخل الدجاجة بهذا الخليط ثم تخاط الفتحة بخيط أبيض وإبرة لكي لا تتسرب الحشوة إلى الخارج. * توضع الدجاجة جانبا. * في طنجرة يوضع البصل مشلظا مفروما والثوم مدقوقا بالملح ويضاف اسكين جبير والفلفل الأحمر الحلو غبرة والزبدة والزيت. * توضع الطنجرة على النار لتقلى قليلا، بعدئذ توضع فيها الدجاجة وتقلب من حين لآخر وبعدها يضاف الماء نصف لتر. * تطهى الدجاجة مدة ساعة تقريبا على نار معتدلة مع تحريك المرق وقلب الدجاجة من حين لآخر، كما يضاف الماء أثناء الطهي إذا دعت الضرورة. * عندما ينضج لحم الدجاجة توضع في صفيحة في الفرن لتتحمر ويترك المرق يتخثر. * في وسط صحن توضع الدجاجة ويزال منها الخيط، ثم تسقى بالمرق، وتزين حواشي الطبق بوريقات الخس، ثم يقدم بألف صحة وعافية. اتمنى ان تنال هذه الاكلة المغربية اعجابكم لكي تزيد لذة على لذة وبالصحة والراحة. | |
|